Martes, 09 de Septiembre de 2025

Actualizada Martes, 09 de Septiembre de 2025 a las 12:13:07 horas

La cocina tradicional de Gran Canaria, basada en el producto, cautiva a la prensa internacional en Gastronomika

Redacción2 Martes, 08 de Octubre de 2024

Una ponencia en el escenario principal sobre la cocina rural habló de la edición de Terrae Gran Canaria

Gran Canaria ofreció en el restaurante que lleva su nombre en la zona expositora del congreso San Sebastián Gastronomika – una segunda jornada culinaria donde la cocina tradicional, basada en el producto, fue la protagonista.

 

Los chefs Nelson Pérez (restaurante Nelson) y Carmelo González (restaurante La Pasadilla) elaboraron un menú para la prensa internacional que asistió. Carpaccio de jjurel, salpicón de vieja y suprema de sama fueron los aperitivos que se sirvieron con un vino Tamerán Verdello 2022 y un Tamerán Malvasía Volcánica 2022. Los principales, garbanzada, carne de cabra en salsa y mojocochino, fueron armonizados con un tinto Tamerán Listán Negro, de la Bodega Tamerán incluida en la DO Vinos de Gran Canaria y situada en San Bartolomé de Tirajana.

 

“Creo que este encuentro con medios internacionales y otras diputaciones para enseñar este pedacito de Gran Canaria, de su mar y de su montaña, a través del producto local, ha ido muy productivo” afirma La consejera de Desarrollo Económico del Cabildo de Gran Canaria, Minerva Alonso.

 

A esta acción, a la que asistieron también el Director General de la Consejería de Industria y Comercio del Cabildo de Gran Canaria, José Manuel Gabella, y el Director de Comercio Exterior de la Cámara de Comercio de Gran Canaria, Eugenio Sánchez, asistieron periodistas de los medios internacionales Le Devoir, Travel y Leisure China y Ice & Pice, entre otros; así como representantes de la Diputación de Cádiz, Eurotoques y Mateo&Co, entre otros.

 

“Me ha parecido una experiencia muy buena y muy interesante. Creo que la gastronomía de Gran Canaria es deliciosa y muy diferente al resto de España. Para mí, es una gastronomía muy interesante sobre la que escribir y recomendar”, apunta Marie Claude Di Lillo, del medio especializado francés Le Devoir.

 

La consejera de Desarrollo Económico, Minerva Alonso, apuntó que “compartiendo valores con ese proyecto de Terrae que se ha celebrado en la isla de Gran Canaria, porque también perseguimos apegar nuestra gastronomía al territorio, la paisaje, a nuestra cultura… y hoy hemos vuelto a tener contacto con este proyecto que se reeditará en la isla el próximo año”. patrocinando una ponencia en el escenario principal del Kursaal, ofrecida por Luis Alberto Lera (chef de Lera) y Edorta Lamo (chef de Arrea), donde los cocineros rurales contaron su experiencia en la isla durante la celebración del congreso Terrae y sobre la proyección de dicho proyecto de cocina rural.

 

Además, Lera, quien fue elegido en Agaete en el último día del Congreso Terrae Gran Canaria de este año, y nombró a sus cinco concejales que le acompañarán a impulsar este proyecto y con quienes compartió unos quesos de la isla (de las queserías Naroy y Era del Cardón), ejemplo de dos productos que transmiten las particularidades de la isla.

 

San Sebastián Gastronomika congrega más de 13.000 visitantes y 1.500 congresistas que incluye a grandes chefs que ejercen en este momento en todo el mundo junto a cocineros consagrados y valores emergentes, además de 400 periodistas gastronómicos acreditados.

 

Mañana, el restaurante de la zona expositora acogerá los menús también elaborados con productos locales o inspirados en el recetario de la isla, a cargo del tándem formado por Óscar Dayas del restaurante Mar Gastrotasca y Marina Tudanca González y Alejandro Sosa Suárez del Maraca, ambos de Las Palmas de Gran Canaria.

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