Domingo, 07 de Septiembre de 2025

Actualizada Sábado, 06 de Septiembre de 2025 a las 01:51:08 horas

Tercera edición de la campaña ‘Come baifo por Navidad’ del Cabildo de Gran Canaria

Redacción2 Miércoles, 11 de Diciembre de 2024

Los días 12 y 13 de diciembre podrán degustarse, con reserva previa y en centros de estudios de cocina, recetas con baifo y queso elaboradas por el alumnado


Las actividades comenzaron el pasado 26 de noviembre y culminarán a final de enero de 2025 con la celebración del III Tenderete de Baifo con Quesos de Gran Canaria, en la Granja Agrícola del Cabildo


La iniciativa tiene como objetivos impulsar la mejora de la competitividad de las explotaciones y difundir el valor añadido de las producciones locales

El Cabildo de Gran Canaria, a través de su Consejería de Sector Primario, Soberanía Alimentaria y Seguridad Hídrica, tutelada por Miguel Hidalgo, junto con  la Asociación de Productores de Queso de Gran Canaria (Asoquegran), impulsan y fortalecen el sector ganadero de la Isla con una nueva edición de la campaña de promoción ‘Come baifo por Navidad’, con la que el Gobierno insular cumple uno de los objetivos de su Plan Estratégico del Sector Primario: mejorar la competitividad de las explotaciones de la Isla y sensibilizar y difundir el valor añadido de las producciones locales.

 

Esta iniciativa pretende incrementar la rentabilidad de las queserías artesanales asociadas a Asoquegran que elaboran queso con leche cruda del ganado de sus propias explotaciones y poner en valor la carne de cabra de la Isla, dos productos de la tierra que poseen una alta calidad gastronómica.  

 

La campaña ‘Come baifo por Navidad’, cuya primera edición se celebró en 2020, arrancó este año el pasado 26 de noviembre con la actividad de “despiece de producto” en los seis centros de enseñanza pública que imparten estudios de Técnico en cocina, gastronomía y/o restauración en Gran Canaria: CIFP San Cristóbal, CIFP Villa de Agüimes, CIFP Felo Monzón Grau-Bassas IES Noroeste, IES Bañaderos, IS Faro de Maspalomas.

 

Durante la jornada el alumnado, en colaboración con personal de Mataderos Insulares de Gran Canaria, aprendió las técnicas de despiece del baifo y en días sucesivos, con sus formadores de cocina trabajaron el producto y sus elaboraciones, que se podrán degustar en cuatro comedores pedagógicos los días 12 y 13 de diciembre previa reserva de mesa. En esta edición, cada centro participante recibió cinco baifos y el queso necesario para elaborar sus recetas con ellos como protagonistas.

 

Cita gastronómica con la carne de cabra, baifo y con los quesos isleños

Para culminar las actividades de valorización de la carne de cabra y de baifo, sábado, 18 de enero de 2025, se celebrará el 3º Tenderete de Baifo con Quesos de Gran Canaria, en las instalaciones de la Granja Agrícola del Cabildo de Gran Canaria.

Quienes quieran reservar baifo para sus celebraciones navideñas pueden hacerlo llamando al 649668513.

 

Restaurante pedagógico

Reservas en

Espacio gastronómico El Aula                                                (San Cristóbal-Las Palmas de Gran Canaria)                            

cifpsancristobal.org

Rest. Pedagógico Tabefe                                                                            (Santa María de Guía)

928455336

Espacio gastronómico Felo Monzón                                (Tafira Baja – Las Palmas de Gran Canaria)             

espaciogastronomico@cifpfelomonzon.org

Rest. Pedagógico Aulaga                                          (Arinaga- polígono residencial)

restaurantepedagogicoaulaga.es

 
Comentar esta noticia

Normas de participación

Esta es la opinión de los lectores, no la de este medio.

Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.

La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad

Normas de Participación

Política de privacidad

Por seguridad guardamos tu IP
216.73.216.37

Todavía no hay comentarios

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.