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"El Norte de Gran Canaria clausura con sabor propio la décima edición de Gastrocanarias"

Redacción2 Viernes, 23 de Mayo de 2025

El Norte de Gran Canaria clausura con sabor propio la décima edición de Gastrocanarias


Medio centenar de profesionales del sector agroalimentario representaron durante tres días la riqueza gastronómica de la Comarca Norte bajo el paraguas del programa Gran Canaria Me Gusta

El Salón Gastronómico de Canarias, Gastrocanarias, cerró este miércoles su décima edición con un brillante protagonismo del Norte de Gran Canaria. Durante tres intensas jornadas, cocineros, pasteleros, panaderos, cocteleros, sumilleres y productores de los 11 municipios de la comarca han puesto en valor sus productos y recetas, en el marco del programa de promoción del producto local Gran Canaria Me Gusta, impulsado por el Cabildo con la colaboración de la Cámara de Comercio.

 

Desde un stand de 80 metros cuadrados, los asistentes pudieron degustar productos frescos y elaboraciones tradicionales como almendras, papas, frutas tropicales, chorizos y morcillas, además de panes de papa, suspiros y dulces artesanales. Todo ello acompañado por catas de vinos, sidras, cervezas y cócteles con sello grancanario.

 

La consejera de Desarrollo Económico del Cabildo de Gran Canaria, Minerva Alonso, destacó durante la clausura “el esfuerzo y compromiso del sector primario y gastronómico del Norte de la Isla, que ha sabido posicionarse como una referencia de calidad y autenticidad”. Alonso subrayó que “acciones como esta son una muestra de que el trabajo en red, entre administración, productores y profesionales del sector, da resultados que generan valor, empleo y orgullo territorial”.

 

Además de las degustaciones y exhibiciones, la programación incluyó demostraciones de cocina en directo de restaurantes como Sorondongo y A Casa Mía, que rindieron homenaje a productos icónicos como la cebolla de Gáldar o el chorizo de Teror. También se sumaron panaderías como Juncalillo y Abraham Romero, así como la dulcería Nublo y la Asociación de la Almendra de Gran Canaria, entre otros.
 

 

“El silencio de los corderos”, el mejor bocadillo de autor de Canarias
La presencia del Norte concluyó con un sabor muy dulce: el cocinero Daniel Castro se alzó con el primer premio del 10º Campeonato de Canarias de Bocadillos de Autor gracias a su creación “El silencio de los corderos”, una propuesta elaborada con molleja de cordero, gofio, salsa holandesa de yuzu y praliné de ajos tostados. “Es una recompensa a años de trabajo. Presentarse a concursos es una forma de seguir creciendo”, explicó emocionado.
Otros representantes de Gran Canaria también dejaron huella en los campeonatos de Pastelería, Tapas y Hamburguesas, con la participación destacada de Pablo Rodríguez, Alessandro Rusconi y Cristian Déniz, entre otros.

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