El acuerdo se configura como un importante avance a nivel laboral, dado que implica el reconocimiento de la evolución de los distintos perfiles profesionales presentes en la entidad
Miguel Hidalgo, consejero insular de Sector Primario, se congratula de este “magnífico convenio” y anuncia “la creación de una comisión paritaria de seguimiento, que velará por el cumplimiento de todos los puntos acordados”
Las y los trabajadores pasan de la tradicional figura del matarife a ser gestoras y gestores operativos, y asumen funciones claves como las tareas del faenado, la trazabilidad, la gestión medioambiental y el control sanitario
El Cabildo de Gran Canaria ha convertido el Matadero Insular en una entidad de referencia en el Archipiélago y en el resto del país, tras la firma este mismo jueves del convenio colectivo que vincula a las y a los 54 trabajadores de su platilla, y cuya materialización se configura como un paso esencial en la profesionalización y la eficiencia del servicio público que ofrece, además de que fortalece su protagonismo como motor del sector primario de la Isla y su papel crucial en la soberanía alimentaria, la trazabilidad sanitaria y el compromiso medioambiental.
Así, el consejero de Sector Primario del Cabildo de Gran Canaria y presidente del Consejo de Administración de Mataderos Insulares de Gran Canaria SLU, Miguel Hidalgo, junto al gerente de la empresa, Agustín González, y los representantes del personal de la misma han rubricado este convenio, que se considera un importante avance a nivel laboral, ya que implica el reconocimiento de la evolución de los distintos perfiles profesionales presentes en el Matadero, de manera que se pasa de la tradicional figura del matarife a la de gestoras y gestores operativos, que asumen funciones claves en lo que se refiere a las tareas del faenado, la trazabilidad, la gestión medioambiental y el control sanitario.
El propio Hidalgo, tras la firma oficial del documento, hizo patente su felicitación a todas las personas que han compuesto la mesa negociadora, “desde el sindicato Sitca, con su presidente Antonio Rodríguez al frente; todos los trabajadores y trabajadoras de este Matadero, y a las y los miembros de su comité de empresa, que han seguido escrupulosamente las recomendaciones del colectivo del Matadero”, enumeró, para poner en valor, acto seguido, “el esfuerzo y el trabajo realizado para llegar a un acuerdo por parte de la Gerencia de Mataderos Insulares de Gran Canaria SLU, encabezada por Agustín González, que formaba parte de esa mesa negociadora”.
Asimismo, el consejero ensalzó la labor realizada por el personal del departamento de Recursos Humanos del Cabildo, al mando de su consejera, Margarita González Cubas, “que ha hecho un gran trabajo y ha mostrado una dedicación total para que este convenio haya llegado a buen puerto y sea hoy una realidad”, alabó, y destacó también la tarea del Área de Intervención, “de la que salieron los informes preceptivos necesarios para culminar este magnífico acuerdo para las y los trabajadores”.
De este modo, hoy ha culminado el proceso oficial que se inició el pasado día 10 de este mes de septiembre, cuando las partes aprobaron el convenio, que fue refrendado cinco días después por el Consejo de Gobierno Insular y cuyo siguiente paso será, tal y como anunció Miguel Hidalgo, será “la creación de una comisión paritaria de seguimiento, que velará y garantizará el cumplimiento de todos los puntos acordados por la mesa negociadora”.
Inversiones millonarias pasa modernizar las instalaciones
Pero en este auge del Matadero Insular, además de la firma de este convenio colectivo, han desempeñado un rol fundamental las inversiones que ha llevado a cabo el Cabildo de Gran Canaria en el último año y medio para modernizar las instalaciones, a lo que ya ha destinado 1,45 millones de euros, junto a los otros 770.000 que ha asignado para licitar su planta fotovoltaica.
De hecho, hay que destacar que la actividad que desarrolla esta entidad ya ha convertido Gran Canaria en la Isla líder del Archipiélago en lo que se refiere al sacrificio bovino, al superar el 80% del total regional. En esta misma línea, el Matadero Insular obtuvo la excelencia (un 10) en la última evaluación para medir el grado de cumplimiento de las obligaciones de publicidad activa en el Índice de Transparencia de Canarias, un parámetro que mide el cumplimiento normativo y fomenta la mejora continua en la gestión de la transparencia y el acceso a la información pública.
Y por si esto fuera poco, el Matadero grancanario es el único de España que posee una planta intermedia autorizada para la gestión de subproductos animales que no están destinados al consumo humano, lo que supone una apuesta por la economía circular. También es el que mayor variedad de especies trata: vacuno, porcino, ovino, caprino, aves y conejos, y a todo ello hay que añadir que las nuevas estructuras funcionales de las y los miembros de su plantilla permitirán desarrollar procesos de acreditación de competencias profesionales con su titulación correspondiente.
Se trata, por tanto, de un servicio esencial que, como afirmó el presidente del Cabildo, Antonio Morales, en la última visita que giró a las instalaciones, “hace posible que no falte nunca la producción de carne local”, recalcó, amén de incidir en la labor de los y las profesionales del servicio veterinario oficial para garantizar la seguridad de toda la cadena, que da lugar a más de 3,5 millones de kilos de producción anual de carne.
En detalle, la modernización del Matadero Insular se ha basado en mejorar los baños y los vestuarios, en instalar aire acondicionado en las oficinas, reformar las cuadras caprinas y ovinas, en rehabilitar la carretera de acceso a las instalaciones, en asfaltar y señalizar las zonas de tránsito y aparcamientos, y en actualizar la flota de transporte para la expedición de productos cárnicos y el control de videovigilancia para garantizar el bienestar animal, otro aspecto en el que también es una entidad puntera en España.
Además, se ha incorporado un vehículo de urgencia para recoger los animales sacrificados en las explotaciones, un depósito de agua de 800.000 litros con planta de tratamiento que permitiría hasta un mes de autonomía en caso de necesidad, o las cubiertas de las naves con refuerzo estructural, para propiciar la instalación de las futuras placas fotovoltaicas.
En este sentido, se debe ponderar la apuesta del Matadero Insular por la sostenibilidad, a través de esa planta fotovoltaica, que reducirá la factura de 200.000 euros anuales a unos 40.000, y que permitirá obtener beneficios con el excedente eléctrico y el ahorro de casi 480 toneladas de C02 al año. Y no se pueden olvidar el túnel de lavado con sistema de reutilización de agua, el condensador térmico para aprovechamiento energético de cámaras de frío o la reducción de costes operativos en la gestión de residuos orgánicos hasta en un 200% respecto a modelos tradicionales.
Finalmente, hay que reseñar que el Matadero Insular se ha consolidado como una plataforma educativa y laboral, a través de cursos de formación cárnica profesional, de la formación continua para grandes superficies y carnicerías, de la colaboración con escuelas de cocina y las prácticas universitarias para el grado de Veterinaria, al margen de la participación en ferias como la Feria Insular de Ganado, Gran Canaria Me Gusta, las más de 3.000 degustaciones gratuitas y las jornadas específicas para profesionales de la restauración.







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